Existem doenças que podem ser transmitidas através do consumo de água e alimentos contaminados, sendo que sua prevenção envolve um conjunto de práticas de organizações e higiene para a produção de alimentos seguros ao consumidor. As Boas Práticas abrange as etapas de seleção dos fornecedores, recebimento e armazenamento dos alimentos, pré-preparo, preparo e sua distribuição, que devem ser cumpridas pelos estabelecimentos que comercializam alimentos.

A capacitação dos serviços de alimentação é requisito obrigatório previsto nas legislações, reduzindo assim o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos através da qualificação profissional e padronização dos procedimentos realizados.

Pensando nisso, a Vigilância Sanitária Municipal disponibilizará em dezembro duas turmas para o “Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos”, para os serviços de alimentação com o objetivo de capacitar os estabelecimentos sobre as principais normas de higiene voltadas para essas atividades. O estabelecimento poderá escolher entre os dia 13 ou 14 de dezembro para participar da capacitação.

O EVENTO É GRATUITO, com emissão de certificado aos participantes, e abordará os seguintes temas: estrutura física, contaminantes alimentares; doenças transmitidas por alimentos; manipulação higiênica dos alimentos; e boas práticas desde a seleção da matéria prima até a distribuição final.

As inscrições ficarão abertas até o dia 10/12/2021, e podem ser realizadas presencialmente na Vigilância Sanitária – Secretaria de Saúde ou através do e-mail: visa@novamutum.mt.gov.br. Para se inscrever é necessário informar a data escolhida, apresentar o nome completo dos participantes, telefone, e-mail e o estabelecimento que representa.

Confira abaixo as informações referentes à data, horário e local de realização do curso:

Data:  13/12 (segunda) das 8h às 11h

14/12 (terça) das 8h às 11h;

Número de vagas por turma: 25;

Local: Auditório da Secretaria de Saúde;

Endereço: Av. dos Beija Flores nº 1242 N - Centro - Nova Mutum – MT.

Você sabia que existem leis para proteger o aleitamento materno? A Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças da Primeira Infância, chamada de NBCAL, é uma delas, e traz regras sobre a comercialização de alimentos e produtos voltados para crianças de até 3 anos, com o objetivo de impedir ações abusivas de incentivo a utilização de produtos que competem ou interferem diretamente no aleitamento materno. É importante a divulgação, aplicação e monitoramento do cumprimento dessas medidas, fortalecendo as ações de proteção e incentivo ao aleitamento materno e contribuindo para uma nutrição infantil adequada.

Conheça as medidas previstas pela Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças da Primeira Infância no link abaixo:
 

 

MATÉRIA - HIGIENE DAS MÃOS

A higiene das mãos é uma das principais medidas de proteção à saúde, pois através das mãos contaminadas podemos levar microrganismos para dentro do nosso corpo, principalmente quando tocamos a mucosa da boca, nariz ou olhos. Portanto, o simples ato de higienizar as mãos frequentemente e da forma correta é capaz de reduzir de forma significativa as chances de transmissão de doenças infecciosas por vírus e bactérias que causam diarreias, gripes, resfriados, conjuntivites, viroses e outras.

Devemos lavar as mãos sempre que tocar superfícies ou objetos contaminados, após ir ao banheiro, antes de manipular ou consumir alimentos, após o contato com pessoas doentes ou animais, e sempre que as mãos estiverem visivelmente sujas.

Conheça o material instrutivo com orientações sobre a correta higiene das mãos no link abaixo: https://www.anvisa.gov.br/servicosaude/controle/higienizacao_simplesmao.pdf

FUMÍGENOS X SAÚDE

O consumo de produtos fumígenos, derivados ou não do tabaco, é um problema mundial de saúde pública, diante disso, as estratégias usadas para alertar a população quanto aos riscos e consequências do consumo de produtos fumígenos tem sido amplamente discutidas. Além disso, foram criadas leis e normas específicas sobre o controle de produtos derivados ou não do tabaco para impedir ações abusivas de incentivo a utilização destes produtos, trazendo regras para sua comercialização e a criação de ambientes livres de tabaco.

Fonte: Prefeitura de Nova Mutum

Mais notícias